martes, 27 de noviembre de 2012

ROSCON DE REYES

 
 
ROSCÓN DE REYES
 
 
 
 
INGREDIENTES:
 
 
PARA LA MASA MADRE:
 
 
70 ml de leche
10 gr. de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar (5 gr)
130 gr. de harina de fuerza
 
 
PARA LA MASA PRINCIPAL
 
60 ml. de leche
70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 gr. de levadura fresca
25 ml de agua de azahar
450 gr. de harina de fuerza
1 pellizco de sal
120 gr. de azúcar glass
Ralladura de 1/2 limón
Ralladura de 1/2 naranja
 
DECORACIÓN
 
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Fruta confitada
Nata montada
 
PREPARACIÓN DE LA MASA MADRE
 
Deshacemos la levadura en la leche.
 
Una vez disuelta, añadimos el azúcar y la harina poco a poco mientras vamos amasandolo con la mano.
 
Cuando tengamos todos los ingredientes integrados, hacemos una bola.
 
Llenamos un bol con agua templada y sumergimos la bola de masa madre en el agua.
 
Lo dejamos dentro hasta que flote. ( Estaréis pensando que estoy loca, pero es cierto, flota. Yo no me lo creía hasta que lo vi. Jajajaja)
 
Entonces estará lista.
 
PREPARACIÓN DE LA MASA PRINCIPAL
 
Deshacemos la levadura en la leche.
 
En otro bol tamizamos la harina.
 
Hacemos un hueco en el centro de la harina (como si fuese un volcán) y añadimos los dos huevo (enteros, sin batir).
 
A continuación añadimos la leche tibia con la levadura.
 
El azúcar glass.
 
Las ralladuras de limón y naranja.
 
La mantequilla.
 
La sal.
 
La bola de masa madre.
 
Y por ultimo el agua de azahar.
 
Para amasarlo podéis hacerlo de dos formas: con las manos (opción que yo utilice y que no os recomiendo si no queréis terminar con las manos llenas de masa de roscón) o con una espátula grande tipo de las que se usan para extender el icing en las tartas.
 
Cuando tengáis la masa terminada la ponéis en un bol grande y cubrís el bol con film de cocina.
 
La masa tiene que fermentar y doblar su volumen.
 
Tiene que estar entre 5 o 6 horas para que la levadura haga su efecto.
 
Cuando haya pasado ese tiempo, preparáis la bandeja del horno con un papel de horno y le dais forma al roscón. (No os asustéis cuando al sacarla del bol pierda mucho volumen, es lo normal)
 
Una vez que le hayáis dado la forma, lo tapáis con un paño de algodón y lo dejáis reposar otras 2 horas.
 
Transcurrido ese tiempo, lo pintáis con huevo batido. Tened cuidado al pintarlo, hacedlo con una brocha de silicona, ya que si por cualquier cosa lo pincháis, el roscón volverá a perder volumen.
 
Cuando este pintado, le colocáis la fruta confitada (o escarchada) por encima.
 
Cogéis el azúcar y le echáis una gotas de agua para que se formen cristalitos y lo colocáis por encima del roscón.
 
También le podéis echar almendra laminada o picada (después de haberla comprado aposta, se me olvido ponerla, jajaja que desastre).
 
Una vez decorado lo metéis al horno, 10 minutos a 200º, cuando hayan pasado los diez minutos ponéis el horno a 180º y lo dejáis otros cinco minutos mas.
 
Es importante que controléis la temperatura porque dependiendo del horno se hará antes o después.
 
Yo lo tuve 18 minutos en total.
 
No lo dejéis mas porque se resecara mucho y se quemara.
 
Cuando este frío lo podéis cortar y rellenar con nata o con lo que mas os guste.
 
Creo que este año me va a tocar hacer unos cuantos.
 
A disfrutarlo con la familia estas navidades!!!!!
 
 
 



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